Адрес магазина:
г.Орел, ул. Пушкина д. 24
 8 (4862) 44-31-31
Замер и установка в пределах города бесплатно Изготовление 1 день
Консультация дизайнера штор бесплатно
График работы:
пн-пт:10:00-19:00
сб-вс: 10:00-17:00
без перерыва

Особенности ухода за различными видами жалюзи

   Многих мысль о очистке жалюзи просто пугает. На первый взгляд это кажется сложным и кропотливым занятием. Но это не совсем так. Чистка жалюзи позволит поддерживать аккуратный внешний вид, благоприятный микроклимат в комнате и будет способствовать долгосрочной работе всех механизмов.

Особенности ухода за горизонтальными жалюзи

   Ухаживать за горизонтальными жалюзи довольно просто. Они бывают нескольких видов: алюминиевые, пластиковые, деревянные, бамбуковые.
Алюминиевые и пластиковые горизонтальные жалюзи. Эти жалюзи не нуждаются в каком-то особенном уходе. Сначала надо очистить их от пыли. Применяйте для этого пылесос с круглой насадкой-щеткой. Затем просто протрите их тряпкой, предварительно смоченной в мыльном растворе. Берите теплую воду. Горячую воду использовать нельзя, так как можно повредить ламели.

Уход за жалюзи

   При интенсивном загрязнении можно снять жалюзи и положить их в ванную с мыльным раствором. Карниз с механизмом лучше не мочить, так как он может быстро выйти из строя.
   Если ламели имеют большие загрязнения, вымойте их с добавлением средства для мытья посуды. Затем хорошо сполосните, протрите в закрытом виде и дайте высохнуть. При бережном уходе жалюзи не гнуться, не ломаются и не теряют форму.
Деревянные горизонтальные жалюзи. Данные жалюзи категорически нельзя мыть! От намокания ламели могут деформироваться и нарушить лаковое покрытие. Уход за деревянными жалюзи должен быть таким же, как за мебелью. Сначала очистите от пыли пылесосом, применяя специальную насадку. Затем протрите их сухой тряпкой, смоченной средством для чистки мебели. Деревянные жалюзи нуждаются в особом бережном уходе.

Уход за жалюзи

Особенности ухода за вертикальными жалюзи

Тканевые вертикальные жалюзи. При незначительных загрязнениях достаточно очистить тканевые ламели с помощью пылесоса. Если же нужна более тщательная очистка, ламели снимают с карниза, каждую по отдельности скручивают в рулон и помещают в раствор стирального порошка. Тереть не нужно! После того, как загрязнения отойдет, тщательно прополощите под проточной водой. Тканевые ламели нельзя выжимать и сушить, вешая их на веревку. Влажными их нужно закрепить на место и дать просохнуть.
Пластиковые вертикальные жалюзи. Чтобы очистить такие жалюзи, достаточно систематически очищать их от пыли с помощью пылесоса или сухой мягкой тряпки. Для мытья следует применять только холодную или теплую воду. Если есть сильные загрязнения, ламели можно снять, замочить в ванной с теплой мыльной водой. Затем ополоснуть и дать просохнуть на воздухе.

Особенности ухода за рулонными жалюзи (шторами)

   Ткани в рулонных жалюзи обработаны особым составом, поэтому они имеют защиту от выгорания, растягивания, отталкивают пыль. Обслуживание таких жалюзи – это сухая чистка пылесосом или щеткой. Незначительные загрязнения можно убрать влажной салфеткой. Мочить не рекомендуется. Ткань всегда можно заменить, если не удается удалить сильные загрязнения. Механизм рулонных штор раз в год промазывайте силиконовым аэрозолем, тогда он прослужит длительное время. 

Особенности ухода за римскими шторами

   Римские шторы изготавливают из натуральных тканей. Уход за ними заключается в регулярном удалении пыли пылесосом или щеткой. Также возможна ручная стирка в теплой воде. Выкручивать ткань нельзя, просто повесьте их и дайте воде стечь. После стирки шторы не меняют цвет и не садятся. Но часто стирать их не рекомендуется, достаточно и сухой уборки. Если же есть сложные пятна, не пытайтесь справится с ними самостоятельно, лучше сдайте шторы в химчистку.