Адрес магазина:
г.Орел, ул. Пушкина д. 24
 8 (4862) 44-31-31
Замер и установка в пределах города бесплатно Изготовление 1 день
Консультация дизайнера штор бесплатно
График работы:
пн-пт:10:00-19:00
сб-вс: 10:00-17:00
без перерыва

Фигурные ламбрекены в дизайне штор

   Популярность фигурных ламбрекенов 

   Страсть к украшательству своего жилища человек несет через века. Красивые шторы являются одним из базовых элементов стиля оформления квартиры. Ламбрекен оригинальной формы подчеркнет вкус хозяев дома и станет дополнительным украшением комнаты.
   Ламбрекен – узкая декоративная полоска ткани, закрывающая карниз и верхний край штор. Изначально они защищали комнату от проникающего снаружи холодного воздуха, скрывали верхний край оконной рамы и попутно украшали жилище.
   Особую популярность обретают сегодня фигурные ламбрекены со сквозным рисунком. Ламбрекены придают помещению нестандартный вид, их размер и форма зависит от конфигурации оконного проема и площади комнаты. В зависимости от технологии производства можно условно выделить две объемные группы декора:
•карнизная планка;
•комбинированный ламбрекен.
   Карнизная планка – представляет собой непрерывную готовую ленту с ажурным сквозным узором, от которой можно отрезать полоску необходимой длины. Для удобства покупателей, существуют ленты различной ширины и оттенков. Крепится такой декор без особых сложностей к карнизу на липкую контактную ленту.

Фигурный ламбрекен

   Комбинированный вид изготавливается по индивидуальному заказу и состоит из нескольких элементов: центрального и боковых. Нередко, для того чтобы оживить композицию, ее делают асиметричной или используют материалы разных оттенков. 

Процесс изготовления фигурных ламбрекенов

   Изготовление фигурного ламбрекена, лучше доверить специалистам. Дизайнер, следуя пожеланиям заказчика, тщательно прорисовывает эскиз, учитывая размер и форму декора. По заданным параметрам, рисунок переводится в цифровой формат. Постепенно эскиз будущего изделия, приобретает окончательный вид и запускается процесс изготовления.
   Изготовление фигурного ламбрекена проходит в несколько этапов. Сначала берется плотная основа, на нее накладывают клеевую прокладку, а поверх размещают портьерную ткань. Все три слоя склеивают между собой, воздействуя давлением и высокой температурой. На полученный полуфабрикат наносят трафарет будущего изделия. Изготовление ламбрекена выполняется с помощью высокоточного лазерного резака. При обработке изделия резаком, края мелких деталей узора запаиваются, что предупреждает осыпание ткани. Именно поэтому полученное готовое изделие выглядит идеально ровным и качественным.
   Фигурный ламбрекен можно изготовить вручную. От мастера потребуется терпение и профессионализм в выполнении и обработке мелких элементов декора. По завершению работы, такой ламбрекен по праву станет предметом гордости его владельца, потому что изделия выполненные вручную всегда уникальны и высоко ценятся. 

Фигурные ламбрекены: плюсы и минусы

   Плюсы фигрных ламбрекенов:
Фигурные ламбрекены применимы для комнат любых размеров, для потолков любой высоты. Правильно подобранный этот элемент декора, зрительно скрывает недостатки планировки помещения и «приподнимает» потолок.

Фигурный ламбрекен

   Крепление позволяет в считанные минуты навесить декор на карниз. Для этого используют липкую контактную ленту, одна сторона которой пришита с изнаночной стороны декоративного изделия, а другая закреплена на карнизе.
   Уход за фигурным ламбрекеном прост и сводится к чистке пылесосом, осевшей на него пыли. А вот со стиркой торопиться не стоит. Невозможно дать гарантию, что после стирки изделие сохранит свой первозданный вид. Если влажный уход все же необходим, можно бережно пройтись по ламбрекену губкой, смоченной в мыльном растворе. Сухая химическая чистка тоже отлично подойдет. Разутюжить ламбрекен поможет обычный утюг.
   Минусы фигурных ламбрекенов:
   Ламбрекены придают помещению оригинальный вид. Однако, неправильно подобранный типоразмер может изменить в худшую сторону пропорции окна и помещения.
   В небольших комнатах массивные конструкции зрительно утяжеляют окно и «опускают» потолок. Множество горизонтальных линий в композиции «нагружает» пространство. При небольшом расстоянии от потолка до верхнего края балконной двери, свисающий ламбрекен постоянно попадает в створ балконной двери. Вследствие чего он деформируется, а внешний вид дорогостоящего изделия теряется.
   Грамотный подход к выбору внешнего вида и размера фигурного ламбрекена поможет сделать интерьер неповторимым и запоминающимся. Главное, не бояться экспериментировать и положительный результат от такого приобретения ажурного ламбрекена будет радовать на протяжении многих лет!